Вчера я написал небольшую статейку о том, как клиенты обманывают юристов, упомянув и об  экспертизах давности. Я не ожидал, что она вызовет интерес, связанный именно с экспертизами. В своих комментариях некоторые высказали сомнение в компетенции  наших экспертов. Поэтому я решил выложить мою давнюю статью о работе  сомнительных экспертов, рецензию на заключение которых подготовил наш специалист.

Коллеги, нас продолжают удивлять так называемые «эксперты». Очередной опус т.н. «коллег», теперь из Сибири, раздраконенный в рецензии доктора химических наук, профессора Ермакова, с которым мы имеем честь работать. Рецензия выполнена на днях и обезличена. В этот раз я ее безжалостно сократил и оставляю только главное.

Итак, идет долгое и муторное дело, на кону целый завод в большом городе. Сибирские специалисты на 100 листах пытались доказать, что подписи на документах соответствуют указанных на нем датам. Может ли такое быть? Конечно. Если бы эксперты хоть что то изучали, а не подгоняли результат под требуемый.

Профессор делает вывод, что экспертное заключение: «не может быть признано допустимым доказательством по делу а также по любому другому судебному делу, равно как не может быть и простым консультационным материалом, поскольку содержит неподтвержденные результатами экспертных исследований сведения и недостоверные, не основанные на реальных фактах и научных данных, выводы… имеет все признаки заведомо ложного в соответствии со ст. 307 УК РФ.» Во первых есть процессуальные нарушения, т.к. каждый эксперт должен провести (а их было двое) свое исследование и подписать его, что сделано не было. Юристы понимают, что такое процессуальное нарушение сливает экспертизу в унитаз.

Ну, это ладно, ошиблись по недомыслию ребята, кто не ошибается, но «Такая коллективная безответственность не позволяет установить, кто именно из экспертов допустил многочисленные искажения и фальсификации примененной методики и, по результатам исследований сформулировал заведомо ложные выводы, тем самым делая их заключение ничтожным с одновременным освобождением авторов от уголовной ответственности.»

Во вторых, нет речи о компетентности экспертов, их свидетельства на право производства технико-криминалистических экспертиз давным — давно просрочены, ни один из экспертов не обладает экспертными специальностями по применение методов молекулярной спектроскопии и при хроматографических методов исследовании объектов судебной экспертизы. С таким же успехом экспертизу мог подписать технолог пищевой промышленности или мастер котлетного цеха.

Далее профессор делает выводы по сути т.н. «исследования» о том, что все данные получены экспертами путем грубой фальсификации с нарушением требований методик проведения таких экспертиз и показывает в чем именно. Оказывается, чтобы провести такую экспертизу нужно оборудование для тонкослойной хроматографии, двухлучевой спектрофотометр, ИК-Фурье спектрофотометр. Видимо о таких названиях «эксперты» даже не слышали, не говоря уж об использовании и: « Это не удивительно, поскольку, как уже указывалось выше, оба эксперта не обладают компетенцией в области хроматографического анализа и молекулярной спектроскопии.» Конечно, получившиеся «вычисления» не имеют ничего общего с теми, которые предписаны методикой, а производились из журнала с линейкой, а может быть и «на глаз». При своих вычислениях «эксперты» забыли про то, чему их учили на уроках математики, переврали переводы одних едениц измерения в другие, придумали неизвестные науке признаки «теплового воздействия» таких, как«вскипание смол», «неестественная форма осыпи тонера», «нехарактерное распределение тонера в штрихах» и их гипотеза о «возможном тепловом воздействии на исследуемый документ» является абсолютным домыслом и не подкреплена никакими научными или методическими данными.

По результатам своих исследований эксперты сформулировали заведомо ложные выводы на основе набора «невзаимосвязанных и самоизобретенных операций».

С учетом изложенного, профессор заключил, что « Единственным обоснованным и достоверным выводом на ВСЕ поставленные судом вопросы по результатам такого исследования является «установить не представляется возможным» и Утверждая иное, эксперты заведомо ВВОДЯТ СУД В ЗАБЛУЖДЕНИЕ.»

Я не могу утверждать, что экспертиза заказная, но «мастер котлетного цеха» точно участвовал, не то как лицо производящее экспертизу, не то как принявшее «котлету». Увы, котлета оказалась с мухами.

В следующий раз я выложу часть  заключения, выполненного нашими специалистами, что позволит желающим оценить используемые нами методики и квалификацию экспертов.

Да 5 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

  • 25 Февраля 2020, 22:18 #

    Уважаемый Юрий Юрьевич, Вы подняли актуальную тему на сегодняшний день. Часто приходиться сталкиваться с бессовестными манипуляциями экспертов. Но самое отвратительное в этой ситуации то, что суды сквозь пальцы смотрят на проделки таких экспертов. Просто судам не выгодно заморачиваться с назначением повторной экспертизы и соответственно они пишут, что к показаниям специалиста и его заключению (рецензии) суд относится кретически и т.д. и т.п…

    +3
  • 26 Февраля 2020, 10:56 #

    Удивлюсь  критическому отношению к рецензии ученого с мировым именем.

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: « О сомнительных экспертизах давности» 1 звезд из 5 на основе 5 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации